Department

第3回交流会が開催されました

去る6月13日(木)、13時15分より東松山校舎8号館8123教室において、中国語学科主催の交流会が催されました。

今回もスカイプを用いて中国福建省の閩南(びんなん)師範大学日本語学科の学生との交流を行い、大東からは学生5名(中国語学科1年生4名、2年生1名)が、閩南師範大学からは4名が参加しました。

今回のテーマは「私の大切な(好きな)もの」。家族、アニメ、音楽などが挙がり、それに対していろいろな質問や意見が積極的に交わされ、楽しい雰囲気の場となりました。

ただ少し残念だったのは、大東ではこの時間(3時限目)に授業が入っている学生が多く、参加してくれた5名も全員が途中からの参加だったため、開始時間が大幅に遅れてしまいました。次回は、7月4日(木)の14時半~16時に設定しますので、これまで参加していない人も是非来てみてください。途中からの参加でも、途中退席でも構いません。

また、中国語学科だけでなく、英語学科、日本語学科の学生で中国や中国語に関心があれば“熱烈歓迎”です。交流会を通じてぜひお互いの社会や文化に触れてみませんか。語学力のアップにもなります。日本語でも大丈夫ですよ!!