Department

2022年度 日本語学科新入生オリエンテーションが行われました

2022年4月2日(土)、本学東松山校舎2号館2-B107教室で「2022年度 日本語学科新入生オリエンテーション」が行われました。

当日は、以下のスケジュールで学科及び部会関連の説明等が行われました:

1. 日本語学科オリエンテーション(前半)  学科主任による挨拶、日本語学科教員紹介

2. 日本語部会役員学生による新入生歓迎行事 グループに分かれ、キャンパス内を役員と散策

3. 日本語部会オリエンテーション      日本語部会役員や年間行事の紹介

4. 日本語学科オリエンテーション(後半)  学科科目、検定試験、学科行事、等の紹介

今年度は、天候にも恵まれ、無事、関係者全員がキャンパスに集まり開催することが出来ました。新任の先生方2名も、それぞれご自身の専門分野やゼミ紹介を行いました。同席していた上級生も、先生方の発表に耳を傾け、新たに加わったゼミについて語り合う姿が見受けられました。

部会役員学生も多数参加し、最後に行われた「時間割作成」の時間には、教員や上級生が新入生に寄り添い、履修登録方法や学内無線LAN接続方法などのサポートを行いました。

今月15日より、いよいよ前期授業が開始されますが、新入生ひとりひとりが元気に大学生活をスタートできることを教職員・部会役員一同、願っております。