中国語学科

アモイ研修四日目

四日目はやけに騒々しい朝でした。何があったかというと映画の撮影で,私たちが止まっている宿舎の前で撮影をし,撮影のスタッフ達がロビーを占拠していました。なかなか珍しいハプニングでした。

さて,午前中は外文学院の付先生による授業でした。人を誘ったりする表現を勉強したりしました。牡丹江出身の先生で,ふるさとのお話などをして下さいました。

午後は拓殖大学の学生と一緒に書道の授業を聴きました。黄少光先生と助っ人で日本語学科の皆見浩史先生が担当して下さいました。黄先生は大東の文学部のご卒業で,先生がいらした頃の書道研究所のことなどを話して下さいました。その後は,参加者でサインと「長楽」をテーマとして書きましたが,「長楽」は好きな文字でいいということになり,それぞれが好きなことばを書きました。ちょっと教員の名前を書く学生が出てきたときは驚きましたが。。。。

その後は,チューターさん(アモイ大学日本語学科の三年生)と一緒に交流を兼ねて遊びに行きました。厦門大の学生達は忙しいようなので,初めてゆっくりと語らう時間が出来たようです。