中国語学科

フォローアップ講座が行われました

中国語学科では毎年4月のガイダンスの期間に新入生を対象とした特別講座を実施しています。今年度も4月5日に実施されました。

今年度は後期のはじめに前期の振り返りと,これからの学習に結びつけてもらおうと,「1年生ふりかえり講座」が実施されました。

与えられたお題を絵だけで表現する伝達ゲームは,それぞれの個性がよく出ていてとても面白いワークでした。絵の上手い下手を超えて,人に伝えるにはどうしたらいいのかと参加した学生たちは必死に考えていました。会の終わりにはこれからの大学生活の決意を発表する時間がありました。抽象的な目標よりは,具体的な目標を立てて,その具体的な動作をするために,はじめに何をしたらいいのかということを考えるといいという講師のアドバイスを受けて,それぞれがしっかりと考えて目標を立てていました。

授業が始まる前ということもあり,都合のつかなかった学生が多かったのが残念ですが,参加できなかった学生にはクラス担任から課題が課されますので,しっかりと取り組んでもらいたいと思います。