大東文化大学 法学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 法学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

法律学科

法学研究所からのお知らせ

2019年11月28日

2019年度後期1年生向け法律学科主催キャリア支援講演会が開催されました。

11292限に、法律学科卒業生で、現在小川町役場政策推進課で勤務されている杉田彩氏をお招きして、1年生を対象としたキャリア支援講演会を開催しました。93名が参加しました。杉田氏からは、地方公共団体の定義、役割をお話いただいた上で町役場における様々な組織をご説明いただきました。漠然と「公務員になりたい、市役所、町役場に就職したい」と考えている学生にとって、仕事の具体的なイメージを掴む良い機会になったものと思われます。また、町役場の採用試験を受験しようと思ったきっかけや、公務員試験に向けてどのような対策を行ったかも具体的にお話いただきました。公務員志望の学生はもとより、まだ希望職種が定まっていない学生にとっても、参考になるお話をいただきました。

具体的な経験を踏まえてお話しいただきました。 具体的な経験を踏まえてお話しいただきました。
  • 大学院法学研究科
  • 法務研究科