Department

法政学会主催講演会が開催されました

9月30日(金)2限に、法政学会主催講演会を開催しました。講師の高橋則夫先生(早稲田大学名誉教授)は、刑法学会理事、被害者学会理事長や司法試験考査委員などを歴任されており、豊富な経験に基づく巧妙な語り口で出席者を巻き込みつつ、主たるテーマの「実行行為について」はもとより、刑法学の奥深さ・面白さについていざなってくださいました。講演後は、学生からの質問もお引き受けいただき、刑法の学習方法についても話が及ぶなど、普段とは異なる学習の機会になったことと思います。
 法政学会とは、法学部専任教員、学部学生、大学院生を主なメンバーとして「法学および法学に関連する諸領域に関する学術的研究を推進し、かつその成果を公表、普及すること」を目的とする団体であり、今回の講演会は、その活動の一環として行いました。今回の講演会が学生の皆さんの学習の一助となることを祈念しています。