大東文化大学 法学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 法学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

法学部からのお知らせ

2014年07月23日

萩原ゼミ 合同ゼミ(討論会)実施

萩原ゼミ 合同ゼミ(討論会)を実施しました

7月5日(土)、萩原ゼミと帝京大学の隈谷先生のゼミとで合同ゼミ(討論会)を実施しました。

参加チームは萩原ゼミ3年生、4年生と隅谷ゼミ3年生を2分割したもので計4チームが出場しました。

1ヵ月間の準備期間を経て、問題に対して10分以内で立論を展開し、約15分間の質疑応答を実施するという二部構成で、これを4チーム分繰り返しました。

結果、立論の部では萩原ゼミ3年生が2位、4年生が4位、質問の部では3年生の高橋公輔君が2位となり、上位入賞者には賞品が授与されました。

質疑応答では活発な議論が行われ、とても盛況でした。良い経験になったと思います。

なお、討論会の問題を添付しましたので、チャレンジしてみてください。