大東文化大学 法学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 法学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

法学部からのお知らせ

2015年07月29日

政治学科3年ゼミ生対象 就活ガイダンス

3年ゼミ対象 就活ガイダンスを実施しました。

7月8日(水)の2限、政治学科3年ゼミに参加を呼びかけ3年生向けの就活ガイダンスを実施した。参加した学生は約90名であった。キャリアセンターではすでに就活ガイダンスを実施しているが、今回は政治学科の学生向きに特別に実施していただいた。キャリアセンター担当者から履歴書やエントリーシートについてご説明いただき、重要なポイントを知ることができた。ついで、この夏休みを有効に過ごすため、経験値を高める、親と将来について相談する、SPIの問題集に取り組む、そして企業研究を開始する、という4つの課題が重要ということを理解できた。ただし、夏休み前には前期試験もあるので単位取得に全力投球すべし、という学生にも教員にも基本的でかつ重要な目標を明示していただいた。今回のガイダンスの世話人になった教員からひとこと。就活とは会社や仕事を選ぶだけではなく、実は自分自身についての理解を深めることと理解しました。