大東文化大学 文学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 文学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

文学部からのお知らせ

2018年12月07日

1年生の永瀬君が優勝! 歴史文化学科から4名が中国語暗誦大会に出場しました。

去る11月29日(木)に「第十三回中国語暗誦大会」(東松山未修外国語中国語分野主催)が東松山キャンパスで開催されました。歴史文化学科からは4人が「1年生の部」に出場しました。全17名の参加者中、本学科の永瀬楽人さんが見事、優勝を果たしました。この部門の参加者総数のうち、4人が歴史文化学科の学生であったことは、本学科一期生の高い積極性や意欲を示すものといえるでしょう。

優勝した永瀬楽人さん(1年生)のコメント
私は、大学に入学してから中国語の勉強を始めたため、暗誦大会優勝という結果には私自身大変驚きました。夏季休業明けより学内ではもちろん、自宅でも地道に練習してきた甲斐があったと感じております。そして、自身を中国語クラスの中から出場者として選抜していただき、授業後に時間を作っては個別に発音やアクセントなどの指導を丁寧にしてくださった日本人と中国人の先生方には大変感謝しております。今回の結果に甘んじることなく、将来就業してから生かしてけるように自身のスキルにさらなる磨きをかけるため日々精進してまいる所存です。