大東文化大学 文学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 文学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

文学部からのお知らせ

2021年04月10日

2021年度歴史文化学科新入生オリエンテーションを開催しました

歴史文化学科新入生の皆さんご入学おめでとうございます。
2021年4月8日に東松山校舎2号館にて開催しました。

全体会1時間ののち、5クラスに分かれて最大2時間の教員と学生スタッフ(3,4年生)による時間割相談およびクラスミーティングを行いました。
【第一部全体会】学科主任挨拶、専任教員自己紹介およびお手伝い学生紹介、事務職員紹介をし、その後2年生から始まるコース説明、教職などの資格説明、留学制度の説明を行いました。
【第二部クラス会】クラス毎に分かれて担任教員とのミーティングや先輩学生が時間割作成の助言をしました。

昨年のコロナ禍の経験を踏まえ、広い教室で感染防止対策を徹底しつつも、1年ぶりの4月の対面オリエンテーション開催であったため、教員、学生スタッフとも熱のこもった説明会となりました。クラスよっては第二部のあとに東松山キャンパスツアーをしたり、新入生とともに高坂駅まで歩いたりして交流を深めました。