社会学科

学生が市政報告会で報告を行いました

2月9日に阿部英之助先生のフレッシュマンセミナーを受講している学生4名が、東京都江戸川区で開催された「第3回鶴岡市市政報告会」にて、昨年9月に行った山形県鶴岡市での夏合宿の報告を行いました。
 「大東文化大学社会学部による鶴岡・夏合宿報告~鶴岡を初めて訪問した学生たちは何を感じたのか?」と題して、大東文化大学の初代学長で漢詩人である土屋竹雨が、鶴岡市出身であることや、夏合宿の概要そして合宿中に学生達が撮った「渾身の一枚」の写真を紹介し、鶴岡夏合宿で感じたことを報告しました。
 学生達は、大勢の場での報告にとても緊張していましたが、1年生とは思えないくらい落ち着いて報告を行い、様々な方からお褒めの言葉を頂きました。
最後に、今後の鶴岡市での調査活動などについて、市長ともお話ししました。