menu menu

一高からのお知らせBACK

【書道部】第46回全国高等学校総合文化祭「とうきょう総文2022」報告

• Twitterでシェア
2022/08/10 更新
  • Twitterでシェア

文化部のインターハイにあたる第46回全国高等学校総合文化祭東京大会が、7月31日から8月4日まで、東京都美術館等で開催されました。本校書道部3年の岡田明莉さんが、東京都代表として出品しました。書道部の都代表は18年連続です。東京で開催される貴重な機会なので、東京都美術館で開催された全国展を本校書道部員全員で見学しました。

岡田さんは、書道部門委員会委員長として、これまで2年以上この大会に向けて準備をしてきました。かつしかシンフォニーヒルズで開催された部門開会式(8月2日)と閉会式(8月3日)では、委員長挨拶を堂々と述べることが出来ました。また、全国展の受付当番を、書道部員の2,3年生が交替で担当しました。

また、8月2日午前中、東京都美術館に秋篠宮殿下、妃殿下、悠仁様がお見えになり、岡田さんが部門の代表としてご案内しました。いくつかの質問にお答えし、お見送りの際に「これからも制作をお続けになってください」とお声をかけていただきました。この様子は、その日の夕方、各局のテレビニュースで放映されました。

3日閉会式の審査結果発表では、惜しくも受賞することが出来ませんでしたが、生涯に一度の貴重な経験をすることが出来ました。

これからも頑張りますので、書道部の応援よろしくお願いいたします。