menu menu

一高からのお知らせBACK

創立60周年記念式典開催

• Twitterでシェア
2022/10/01 更新
  • Twitterでシェア

本学の創立記念日である9月20日(火)、練馬文化センターにて「創立60周年記念式典」をおこないました。

第1部は、校長、来賓の挨拶、「映像で振り返る大東一高の歴史」、「国際交流の歩み」。
旧校舎や男子校時代の映像、共学への変遷など懐かしい映像にどよめく生徒たち。
また、「国際交流の歩み」では、姉妹校「カナダ・カレッジハイツセカンダリー」、「ニュージーランド・アボンデールカレッジ」からのお祝いメッセージもいただきました。

第2部は、音楽選択者による「ミュージックベル演奏」から始まり、文化祭動画「大東一高の現在」。 活気ある文化祭動画で会場も大いに盛り上がり、最後は生徒代表挨拶で閉会しました。

また、『創立60周年記念誌』も発行しました。題字揮毫は太田 花さん(令和3年度卒業生)です。在校中は書道部に在籍し、「書の甲子園」での大阪府知事賞をはじめ、多くの賞を受賞しています。

記念誌では、本校はもとより、PTA、同窓会(有鄰会)、後援会のこれまでの歩み、「一高時代の思い出、退職された先生方」、「男子陸上競技部の全国高校駅伝出場座談会」などを掲載。

本校卒業生であり、世界的な登山家・加藤保男氏をクローズアップした「生徒たちが聴いた、卒業生・登山家加藤保男氏」では、地理歴史研究部が、加藤氏の関係者へのインタビューをおこなっています。

「創立60周年」にあたり、関係者の方をはじめ、多くの方にご協力をいただきました。今後も70年、80年と新たな歴史を紡いでいきたいと思います。