大東文化学園 学園総合情報センター大東文化大学 学園総合情報センター

学園総合情報センター メインメニュー

メニューを閉じる

メニューを閉じる

お知らせ 学園総合情報センター

2008年05月28日

FFFTPでファイル一覧が表示されない場合の対応策

状況

FTPクライアントソフトウェア FFFTPを利用して、大東文化大学のWebサーバをご利用の場合、サーバのファイルの一覧が表示されないという障害が発生する場合があります。

原因

1. FFFTPのv1.92a(2005年4月2日公開)より前のバージョンでは、現在では非標準の"NLST -R"コマンドをデフォルトで使用するようになっていた。また、FFFTPをバージョンアップしてもこの設定は引き継がれる。
2. 大東のWebサーバを2008年5月13日に最新版に更新した。この最新版は、標準規格にしたがっているため"NLST -R"コマンドが利用できない。

対応策

以下の手順に従い、"NLST -R"コマンドを使わないようにFFFTPを設定してください。
1. FFFTPの画面から接続ボタンを押し、「ホスト一覧」を表示させる。
2. 接続先をクリックして選択してから、右の「設定変更」ボタンをおす。
3. 「ホストの設定」ウィンドウが開くので、「高度」タブをクリック。
4. 「LISTコマンドでファイル一覧を取得(L)」のチェックを入れる。
5.「OK」ボタンを押す。
6. 大東の複数のホストを利用している場合は、そのそれぞれについて2~5の作業を繰り返す。