大東文化の情報を検索する

注目のワード

Language閉じる

ニュース お知らせ

2020年06月26日

【板橋・東松山図書館】新型コロナウイルス感染における対応について(6月26日更新)

本学の入構禁止措置が7月1日(水)より緩和されることに伴い、同日より東松山図書館において、利用者・利用サービス(貸出・返却のみ、閲覧席・PCは利用できません)を制限した限定的な開館を開始します。板橋図書館については、すでに6月15日(月)より限定的な開館を行っていますが、7月1日以降は対象となる利用者を拡大します。

利用できる方は、板橋・東松山図書館とも下記の通りです。(赤字は、板橋図書館で7月1日(水)より新たに対象となる利用者です。)

ただし、東松山図書館の利用は、学部3年生・4年生(正規生のみ)、大学院生(非正規生含む)に対して事前予約制による入館を実施いたします。

事前予約制についての詳細はこちらを参照してください。

【入館対象者】

• 学部3年生・4年生(正規生のみ)
  • 大学院生(非正規生含む)
  • 専任教員・特任教員・助教・特任助手・研究補助員非常勤講師客員教員教育補助員
  • 名誉教授
  • 事務職員(非専任含む)

上記以外の方(学部1~2年生・学部非正規生・学外者等)は来館されてもご利用ができませんのでご注意ください。

入館にあたっては、入構ガイドラインに沿った下記入構禁止条件のチェックをお願いいたします。一つでも該当する条件がある場合は入館を控えてください。なお大学院生・学部生については健康チェックリストを常に携帯してください。

• 風邪の症状や体温が37.5度以上の場合
  • 平熱比+1度を超過した場合
  • 息切れや強い倦怠感がある場合
  • 発熱や感冒症状で受診したり服薬している場合
  • 直近14日以内に感染者、又は感染が疑われる方と濃厚接触した場合
  • 直近14日以内に海外から帰国、又は海外から帰国した方と濃厚接触した場合

また、下記事項に注意してください。

• 館内ではマスクを着用してください。
  • 館内では手指の消毒、手洗いをこまめに行ってください。特に、入館時と退館時には必ず手指消毒を行ってください。
  • 館内では、他の利用者と適切な距離(2m以上)を保つようにしてください。
  • 多人数での来館はお控えください。
  • 館内での会話はお控えください。
  • あらかじめ希望図書をOPACで検索するなど、十分な準備の上、必要最小時間(30分程度以内)でのご利用をお願いいたします。
  • 状況により、入館制限・緊急閉館を実施する場合があります。

■開館サービス内容(板橋図書館については、6月15日更新の内容から変更ありません)

【開館時間】

月曜~金曜日(休祝日除く) 10:00~16:00
土曜日・日曜日 ・休祝日 休館

【利用できるサービス】

• 資料の貸出・返却
  • コピー機(有料)による資料のコピー
  • OPAC端末による資料検索
  • 国立国会図書館による図書館向けデジタル化資料送信サービス(閲覧・複写) ⇒ 必ず前日までに電話予約 板橋(03-5399-7332)東松山(0493-31-1532)すること

板橋書庫棟、東松山図書館から板橋図書館への資料の取り寄せ、および板橋書庫棟、板橋図書館から東松山図書館への資料取り寄せは対応します。取り寄せは数日を要する場合がありますので、ご了承ください。(MyOPACでの事前予約をお勧めします。)

【利用できないサービス】

• 閲覧席の利用
  • PCの利用(大学院生・学部生は情報教室のPCを完全予約制で利用することができます。詳細はこちら)
  • 視聴覚資料、貴重書、マイクロフィルムの閲覧・複写
  • レファレンスサービス、文献複写サービス、ILL、紹介状の発行
  • ラーニングコモンズ、グループ学習室、個室の利用
  • 板橋書庫棟の利用(書庫棟から板橋図書館、東松山図書館への資料取り寄せは対応します。)

■貸出返却期限の延長について(6月26日更新)

返却期限が3月27日~7月16日の図書資料については、返却期限を7月17日(金)に変更します。学部生・大学院生対象の春季長期貸出の返却期限日も7月17日(金)になります。該当する図書資料については、必ず7月17日(金)までにご返却願います。郵送による返却も受け付けています(下記参照)。

■資料の返却について

現在借りている資料の返却については、返却ポストまたは郵送での返却も可能です。郵送の場合は、送料は利用者負担、郵送中の事故(汚損・破損・紛失)についても利用者の責任となります。

郵送先:(板橋)〒175-8571 東京都板橋区高島平1-9-1 大東文化大学図書館

(東松山) 〒355-8501 埼玉県東松山市岩殿560 大東文化大学60周年記念図書館

今後の状況により内容を変更する場合は、改めて当ホームページにてご連絡いたします。