第1回研究発表会のお知らせ

2016年度第一回研究発表会を下記のように開催いたします。

ふるってご参加くださいますよう、ご案内申し上げます。

日時:平成28年6月20日(月) 午前11時00分~

場所:大東文化大学板橋校舎 語学教育研究所2号館6階

① 発表者: 中村 隆之 先生(外国語学部英語学科)
  題 目: マルティニック島県立文書館およびシェルシェール図書館所蔵のカリブ海文芸誌について
  内容: 本報告は、2016年3月に実施したフランス海外県マルティニック島での文献調査について、主に県立文書館およびシェルシェール図書館所蔵の関連文献を中心に紹介する。あわせて『アコマ』誌研究の一環として訪れたマルティニック学院の調査についても報告する予定である。

② 発表者: 原瀬 隆司 先生(外国語学部中国語学科)
  題 目: 蘇州方言におけるABB型形容詞の連読変調について
    内容: 本発表は、蘇州方言形容詞の一部にみえる「形容詞+擬態語」の構造をもつ形態素(ABB)の連読変調について発表する。蘇州方言は、漢語方言の一支で音節アクセント言語ではあるが、その一方、複音節からなる単語では連読変調により声調交替が生じて、1つのアクセント素をつくる。その一例がABB型形容詞である。