お知らせ

【SDGs】フードバンクいたばし第7回総会にて本学の取組みを報告

本学は昨年10月にSDGsの取組みの一環として「学内フードドライブ」を行いました。2日間に渡り板橋校舎及び第一高校校舎にて実施し、多くの学生・生徒・教職員の協力を受け、約120kg(段ボール13箱)もの食品を収集しました。その食品は板橋区へ持ち込み、そこからフードバンクいたばしへ届けられました。
この度その功績が称えられ、6月9日開催のフードバンクいたばし第7回総会に本学が招待を受けました。当日はこの取組みの幹事役であった林総合企画課長
が出席し、フードドライブの詳細を報告しました。会には下村博文衆議院議員を始め、約20名の都議会議員・区議会議員、また約40名の関係団体が参加し、それぞれの活動報告や活動計画に耳を傾け、また情報交換を行いました。
フードバンクいたばし代表の藤村氏は、「協力してくれた全ての方々に感謝します。フードバンクの取組みを全国に広めたい」と感謝と決意を語りました。
会を終え林総合企画課長は、「大規模な総会にお招きいただき光栄だった。各団体の熱心な活動には刺激を受けた。本学もフードドライブだけでなく、できうる活動を企画し、実際に取組んでいきたい」と述べました。