【地域交流】東京板橋キャンパスにて板橋区中高生勉強会「大東文化大学見学ツアー」を実施しました。

8月7日、「大東文化大学見学ツアー」が中高生勉強会事業「学びiプレイス」の一環として東京板橋キャンパスで実施された。
見学ツアーの中では本学職員による大学紹介や大学に併設している大東文化大学第一高等学校の紹介に加えて、本学在学生による大学生活や学科の学びについて説明をするキャンパスライフトークやキャンパスツアーが実施された。板橋区に加えて豊島区などの中高生19人が参加し「自分の進路を考えるきっかけになった」「在学生の話を聞いて大学生になった自分をイメージできた」と大変盛況を博した。
中高生勉強会事業「学びiプレイス」は、板橋区から委託を受け特定非営利活動法人キッズドアが運営をするもので、板橋区内在住・在学の中高生を対象に大学生などのボランティアの方が勉強の指導や相談にのる活動である。年齢の近い大学生との交流は多くの中高生に進路や将来を考えるきっかけになっている。今回の企画者であるキッズドアの川上さんは、「今回の見学を通して、大学とはどのような場所なのか「体験」を通して実感を持てたと思う。大学進学を希望する生徒は勿論、そうでない生徒にもこの「体験」は、将来の進路選択を行う際の一助となれたのではないか」と振り返った。