地域連携

ときがわ町での「バスケットボール教室」で男子バスケットボール部が小中学生に指導を行いました

3月10日(日)、本学が包括連携協定を締結している埼玉県ときがわ町との連携事業として、ときがわ町教育委員会主催「バスケットボール教室」がときがわ町体育センター(せせらぎホール)にて開催され、本学男子バスケットボール部員がときがわ町の小中学生の参加者約30名に指導を行いました。男子バスケットボール部からは、選手6名、スタッフ(学生コーチ、トレーナー、マネージャー)4名の計10名が参加しました。

日頃バスケットボール部が行っているウォーミングアップから、パス・シュート練習、ゲーム形式など様々なトレーニングを行い、参加者の皆様も選手たちと一緒に熱心に取り組んでいました。普段なかなか間近で見ることのない大学生の選手たちの迫力のあるプレイ、テクニックには歓声が挙がり、楽しく盛り上がりながら良い雰囲気の中で行われました。学生たちにとっても地域の方々との交流の場として貴重な良い機会となりました。
 本学では、今後もこのような地域との連携事業を通じて、大学・学生と地域の更なる交流を図ってまいります。