2024年5月12日、大東文化大学のオープンキャンパスが埼玉東松山キャンパスにて開催されました。

スポーツ・健康科学部、国際関係学部の2学部のみで実施しましたが、大勢の方にお越しいただきました。

今回は当日の様子をレポートしながら、大東文化大学の魅力が分かるオープンキャンパスのイベントをご紹介します。

6,7,8月にも開催されるオープンキャンパスへの参加を考えている方は必見です!

埼玉東松山キャンパスについて

埼玉東松山キャンパスは、東京ドーム約6.5個分という広大な敷地を持つ、自然に囲まれたキャンパスです。 勉強や研究はもとより、クラブやサークル活動も盛んに行われています。

大東文化大学では、全学部の1,2年生、国際関係学部、スポーツ・健康科学部の3,4年生が埼玉東松山キャンパスで過ごします。

在学生が埼玉東松山キャンパスを案内した記事もあるので、是非ご覧ください。

オープンキャンパスにて開催されたイベントをご紹介

大学紹介

会場では、 大東文化大学の学びの特徴から、手厚いキャリア支援、キャンパスライフの魅力など、大学に関するよくある疑問を大学職員がプレゼンしました。 大東文化大学に関する基礎知識を知っておくことで、この後に開催されるイベントをより楽しめます!

入試情報講座

入試情報講座では、駿台の進学指導のプロが、大学入試の基礎知識や2025年度入試を突破する秘訣を伝授。

受験生としての心構えだけでなく、保護者の方へ向けた、受験生との接し方についても教えてくれます。 高校生だけでなく、保護者の方も必見です。

体験授業

※画像は昨年度の様子です。※画像は昨年度の様子です。

大学のメインともいえるのが「授業」。 体験授業では、高校とは違う大学の深い学びを体験できます。

大東文化大学のオープンキャンパスでは、毎年多くの模擬授業が開講。

気になる授業があれば早めのご確認を!

学科体験コーナー

学科の魅力を楽しく、深く学べる学科体験コーナー。 各学科の学生スタッフと一緒に回りながら、それぞれの学科の学びを体験しました。

学科体験コーナーを取材した特集記事は近日公開予定ですので、ぜひそちらをご確認ください!

在学生と交流できる!学生主催イベントをご紹介

キャンパスツアー

学生スタッフが案内してまわり、在学生の目線からキャンパスの魅力を紹介します。 「まずはキャンパス全体を見てまわりたい」「見ただけでは分からない設備など、キャンパスの魅力を知りたい」という方におすすめです。

「もし自分が大東文化大学に入学したら…」これからのキャンパスライフを想像しながら、様々なスポットをまわってみてくださいね。

センパイとのフリートーク

気になったことはいつでも相談できるのがオープンキャンパスの魅力のひとつ。フリートークの会場には様々な学部、サークル、部活動に所属している学生スタッフが在籍しており、高校生の希望や悩みに合わせて、在学生と1対1で話せます。

大学での学びや学科の特徴について詳しく知りたい方は、学科教員と1対1で話せる「学科個別相談」もおすすめです。

ダイトーク

※画像は昨年度の様子です。※画像は昨年度の様子です。

ダイトークは学年や学部も違う先輩たちが集まり、ありのままの本音を語るトークライブイベント。 受験時代のことから現在の大学生活、将来のことまで、学生スタッフが経験した受験エピソードや、大東文化大学での生活について話してくれます。 在学生の本音が知りたい高校生の皆さんにぴったりのイベントです!

学食・キッチンカーでの食事体験

※画像は昨年度の様子です。※画像は昨年度の様子です。

オープンキャンパスに来る、お楽しみのひとつが学食でのランチ。 この日はカレーや丼、ラーメン、うどん・そばなど、豊富なバリエーションから選べました。 大学の学食ならではの良心的な価格も魅力的です。

また、カフェテリアの前にはキッチンカーも並びました。 オープンキャンパスの日程によって出店するキッチンカーも変わるそうなので、こちらも要チェック。

百聞は一見に如かず。自分の目で確かめよう!

オープンキャンパス当日を写真と共に振り返りましたが、百聞は一見に如かず。記事では紹介しきれなかったイベントもあります。 「どんなことが学べるのか」「どんな学生・先生がいるのか」「どんなキャンパスでどんな大学生活が待っているのか」、ぜひオープンキャンパスに参加して、自分の目で確かめてみてください。

学生スタッフ、職員一同、皆さんの参加をお待ちしております!

Read Othersあなたにおすすめ記事