大東文化大学 環境創造学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 環境創造学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

• アクセス・キャンパス案内アクセス
  • スクールバススクールバス
  • Language
  • Japanese
  • Chinese
  • 資料請求資料請求
  • 出願はこちら出願する

インターネットラジオ

インターネットラジオ(大東大ラジオ)とは

大学生とまちの人達が一緒にラジオ番組を作っています。
わたしたちは、まちの声、商店街、歴史、大学生、まちの色んな声を拾って、インターネットを通じて放送しています。
あなたも一緒に地域のラジオ作りませんか?
放送番組はいつでも聞きたいときに聞けますよ♪是非きいてください。

インターネットラジオの活動について

活動は多岐にわたります。「自分にもこんな学び合い教室ができる」と思われる方はカフェ・グリーンのオープン時間にご相談ください。毎月、活動内容を協議しています。

ラジオメンバー大募集してます!PDFファイル 843KB)

平成23年度
平成24年度
平成25年度
平成28年度
東京都国立市でネットラジオ番組を発信する一橋大学生とコラボ番組

9月3日、東京都国立市でネットラジオ番組を発信する一橋大学生らが大東大ラジオを訪問しにきました。レコーダーを携えて高島平団地内を巡り、取材も敢行しました。カフェグリーンでは、マンモス団地の印象やネットラジオの楽しさなど話し、充実した一日になったようです。
詳しい放送の内容は、「国立大学(くにたちだいがく)~鐘が鳴るまでベンチトーク~」は、YOUTUBEで聴けます。下記のアドレスをクリックして聴いてください!!

大東文化大学創立90周年記念 ゲスト大東大職員をお迎えして

2013年大東文化大学は90周年を迎えました。
大東大ラジオは、9月26日の放送では、90周年事業の全貌をテーマに、大東の職員さんをゲストに迎えて明らかにしていく番組を作りました。「大東文化大学創立90周年事業」の紹介、「大東文化大学90周年記念特設Facebookページ」で発行されるFacebookクーポンについてトークしました。
また、9月30日、Facebookを活用して日本全体を元気にする「いいね!JAPANプロジェクト」の地域課題解決アクション「ソーシャルまちおこし」のウェブサイトに紹介されました。

NHK総合テレビ『ひるまえほっと』にメンバー出演

NHK「ひるまえほっと 笑顔みつけ隊 学生が笑顔を生みだすカフェ」に出演しました。
学生と地域の住民が一緒にラジオ番組を作って高島平地域の情報を配信していると紹介され、
番組については、「2014年箱根駅伝出場決定、卒論について」の内容が紹介されました。

• エコキャンパス委員会
  • 教員情報検索
  • WEBシラバス
  • エコキャンパス委員会