教職員紹介

久津間 文隆(くつま ふみたか)

埼玉県の県立高校で37年間、理科(地学)の「教諭」として教壇に立ってきました。あるとき1年間の授業を終えて生徒から、「先生は授業中一度も座らなかったですね」といわれたことがあります。理科という特性もありますが、実験実習にはこだわって授業を進めてきました。露頭観察のため全員自転車で崖まで出かけることもありました。それには、教材研究が欠かせません。「教育と研究を両輪に」を念頭に教師を続けてきました。教育は、子供たちの可能性を引き出す仕事です。それには、人間としての見聞を広めて、多くの引き出しをもつことが大切です。

新聞などから社会の動きをとらえる、一人旅に出る、サークルなどを通して他学科、他大学の学生と交流をもつなど。ぜひ充実した学生生活を送ることを期待しています。教師と医者はブラックだといわれる昨今ですが、多感な子供らの成長にかかわれることはやりがいのある仕事です。教師をめざす学生諸君、ぜひセンターに顔を見せて下さい。

編集・執筆 (現在手にはいるもの)

• 「日曜の地学①埼玉の自然をたずねて」築地書店
  • 「自然だいすきシリーズ・全5巻」大月書店