# EVENT

2024年度入学式 新入生に大学生活で楽しみにしていることを聞きました!

2024.04.08 / 2,842PV

大東文化大学の入学式が2024年4月2日、さいたまスーパーアリーナにて挙行されました。
今年も全学部の新入生が1つの会場に集い、8学部20学科7研究科3,119人が入学。それぞれの夢に向かって新たな学生生活をスタートさせました。

会場では全學應援團と吹奏楽団の歓迎パフォーマンスも

開式の辞

司会はDHK(大東文化大学放送協会)の峯村陽哉さん、佐藤千尋さん司会はDHK(大東文化大学放送協会)の峯村陽哉さん、佐藤千尋さん

会場が静まり、新入生の緊張な表情も見られる中、開式の辞とともに入学式が始まりました。
司会は大東文化大学の年間行事でおなじみのDHK(大東文化大学放送協会)の皆さんが務めます。

学長告辞・理事長祝辞

• 高橋進学長 高橋進学長
  • 中込秀樹理事長 中込秀樹理事長

新入生宣誓

• 看護学科 小島 優芽さん 看護学科 小島 優芽さん
  • アジア地域研究科 アジア地域研究専攻 上田 璃帆さん アジア地域研究科 アジア地域研究専攻 上田 璃帆さん

入学式を終えた新入生に聞いた「大学生活で楽しみなことは?」

これから始まる4年間の大学生活。
「大学生になったらこんな事に挑戦したい!」、「こんなことが楽しみ」と思っている新入生も多いのではないでしょうか。
今回は「部活・サークル」、「アルバイト」、「友達作り・恋愛」、「趣味」、「留学」、「その他」の6つに選択肢を分け、新入生にシールアンケートを行いました!
まだ大学で自分がどんな事をやるか迷っている新入生の皆さんも、今回のアンケート結果を参考にしてみてはいかがでしょうか?

気になる結果はこちら!

最多票は「友達作り・恋愛」となりました! 最多票は「友達作り・恋愛」となりました!

アルバイト

服屋で働いてみたいです!

・飲食チェーンで働くと決めてます!

部活・サークル

・まだ決めてないですが、今から楽しみです。
・部活に所属していて、もう練習に参加しています!
・サッカーサークルに入りたいなと思ってます。新入生歓迎会で決める予定です。
・野球サークルに入りたいです!

友達作り・恋愛

・サークルに入って友達をたくさん作りたいです。
・彼女/彼氏が欲しいです!
・学部全員と友達になりたいです!
・いろんな学部の人と友達になりたいなと思っています。

趣味
・ピアノとバイクに挑戦したいと思っています。
・全国の文学館を巡ってみたいです。
・推し活を頑張っていきたいです!
留学
・友人が以前行っていたのを見て、オーストラリアに行きたいと思ってます。
・中国に行って中国経済を学びたいです!
・オーストラリアに行きたいです。
・友人に勧められたこともあり、カナダに行ってみたいです。

・寮での生活になるので、たくさん楽しみたいです。
・高校時代が寮生活だったので、通学時間が楽しみです!

今回のアンケートでは「友達作り・恋愛」が最多数となり、「新しい生活、人との出会い」を楽しみにしている新入生が多く見られました!
学部生の場合、同級生は約3,000人。一生の友人に出会えるかもしれません。
これからの大学生活、たくさんの友達とかけがえのない思い出を作っていってくださいね!

他県から来た新入生に聞く「私の地元の素敵なところ」

インタビューをする中で、埼玉県・東京都出身の学生が多い中、中にはそれ以外の都道府県から進学を決める新入生もいらっしゃいました。
今回は埼玉県・東京都以外出身の学生さんに、「自身の出身県の魅力」についてお聞きしました!

• 群馬県 群馬県
  • 静岡県 静岡県
  • 滋賀県 滋賀県
  • 鹿児島県、熊本県、茨城県 鹿児島県、熊本県、茨城県
  • 群馬県 群馬県
  • 宮崎県 宮崎県
新入生の皆さん、ご協力ありがとうございました。入学おめでとうございます!

晴れて大東文化大学の一員となった新入生のみなさん。
好きなことを極めたり、新しいことにチャレンジしたり、様々な体験が皆さんを待っています。
大東文化大学は、皆さんにとって4年間の大学生活が充実したものになるよう応援しています!

おすすめ記事

Read Othersあなたにおすすめ記事