法律学専攻主催の講演会が開催されました

法律学専攻主催の講演会が開催されました

10月5日(木)3限(13:15~14:45)に、イエナ大学のVolker Michael Jänich教授をお招きして「ドイツ連邦共和国における消費用動産売買法の改正」をテーマに講演をしていただきました(コーディネーターは明治大学のメンクハウス教授)。EU加盟諸国の法整備においてはEUの定める指令などが非常に重要です。EU加盟諸国はEUが定めた指令などに従って、各国で法整備をする必要があります。今回のご講演は、EUが2019年に新たに定めた商品売買指令Warenkaufrichtlinieに基づきなされた、2022年にドイツ民法典(BGB)の特に消費者保護規定に関する一連の法改正に関するご講演でした。学部生の出席も多くみられ、ドイツの最新の消費者法制を学ぶ大変貴重な機会となりました。