2023年07月25日

運動部所属の女子学生を支援する組織「DWSA」の年次総会を開催

• Google+でシェア

本学は運動部に所属する女子学生を対象として、心身ともに健康で安全にスポーツ活動に取り組むための支援組織「大東ウーマンズ・スポーツ・アライアンス(DWSA)」を設置しています。これは「大東文化大学アスリート宣言」に則ったもので、本学の女子学生の活躍をリードするとともに、すべての学生の模範となることを目指しています。

2023年7月24日(月)、東松山校舎で大東ウーマンズ・スポーツ・アライアンス(DWSA)年次総会が開催され、運動部に所属する女子学生108名が出席しました。
 年次総会では、スポーツ振興センターの高橋進所長より運動部に所属する女子学生へ激励のあいさつがありました。会則の確認を行った後、学生の代表としてスチューデント・リーダーに鈴木梨音さん(女子サッカー部)、スチューデント・サブリーダーに五十嵐茉弥さん(女子バスケットボール部)、小池さくらさん(水泳部)が選出され、スチューデント・リーダーの鈴木梨音さんより就任のあいさつがありました。続いて、DWSAアドミニストレーターを務めるスポーツ・健康科学部スポーツ科学科の工藤保子准教授より「女子アスリートのコンディショニングの解説」と題し、講話が行われました。その後、運動部の垣根を超えたコミュニケーションを図るべくワークが行われ、他の運動部に所属する学生との活発な交流が行われました。最後に、出席した11団体の代表学生より現在の取り組みや今後の目標などについて情報共有が行われました。

• 女子アスリートのコンディショニングについて解説する工藤保子准教授 女子アスリートのコンディショニングについて解説する工藤保子准教授
  • 参加した11団体の代表学生によるあいさつ 参加した11団体の代表学生によるあいさつ