2024年02月01日

運動部所属の女子学生を支援する組織「DWSA」の年次報告会を開催

• Google+でシェア

本学は運動部に所属する女子学生を対象として、心身ともに健康で安全にスポーツ活動に取り組むための支援組織「大東ウーマンズ・スポーツ・アライアンス(DWSA)」を設置しています。これは「大東文化大学アスリート宣言」に則ったもので、本学の女子学生の活躍をリードするとともに、すべての学生の模範となることを目指しています。

2024年1月29日(月)、東松山校舎で大東ウーマンズ・スポーツ・アライアンス(DWSA)年次報告会が開催され、運動部に所属する女子学生58名が出席しました。
 年次報告会は、スチューデント・サブリーダーの小池さくらさん(水泳部)の開会あいさつから始まり、スポーツ振興センターの高橋進所長より運動部に所属する女子学生へ激励のあいさつがありました。続いて、東松山警察署より「女性を守る安全対策」として具体的な事例やDVDによる解説をもとに講演が行われました。他人事ではなく身近な問題として自身の身を守るための防犯対策や護身術を学ぶことができました。その後、出席した9団体の代表学生より2023年度の大会結果や2024年度に向けた抱負が共有されました。最後に、DWSAアドミニストレーターを務めるスポーツ・健康科学部スポーツ科学科の工藤保子准教授より運動部所属女子学生の活躍が紹介されました。運動部の垣根を超えて他の運動部の活躍を共有し合うことで、互いに刺激を受け合える良い機会となりました。