法律学科

2024年度法律学科課題探究プログラムのお知らせ

法律学科が学びの場の中で最も重視している「ゼミ」。
このゼミを、高校生の皆さんに体験してもらうのが、「法律学科課題探究プログラム」です。

今回は、以下の事例について議論をいたします。

教員がコンビニコーヒーを多く注いで「退職金ゼロ」というニュースがありました。高校生の皆さんでチームを作り、「この処分は法的に正しかったのか」、事例を少し修正して議論しやすくした上で、深く掘り下げていきたいと思います。

なお、本プログラム参加者には「修了証」が交付されます。高校3年生に交付されるこの修了証は、本学法律学科総合型選抜(他大学併願可能型)に出願時の課題論文の代わりとして利用することができます。

STEP1 申し込み

内容をご確認頂き、申し込みフォームより応募をお願いいたします。

高校3年生対象優先

5月20日(月)より申し込み開始

一般申し込み(1、2年生申込み)

7月1日(月)より申し込み開始

7月26日(金)申込み締め切り

尚、応募者多数の場合は抽選を行う事になりますので、あらかじめご了承ください。

*高校三年生を優先いたします。

STEP2 事前学習(web動画授業及び確認小テスト)

公開:2024年7月8日(月)*公開日以降の申込者には順次ご案内いたします。

内容:体験授業のための予備知識

STEP3 プログラム体験授業(対面授業)

時間:2024年8月22日(木)AM・PM(予定)

内容:担当教員による講義・グループワーク・発表

場所:板橋キャンパス(具体的な教室は申込者にご連絡をいたします)

STEP4 振り返り授業(web動画授業)

公開:2024年9月上旬(予定)*「修了証」の送付と合わせて詳細をご連絡いたします。

内容:探究プログラムの内容を振り返ります。

募集対象・人数・申し込み方法

募集対象 高校1、2、3年生
募集人数 42名程度

web申し込み

申し込みフォームはこちら

申し込み時期

高校3年生対象優先

5月20日(月)より申し込み開始

一般申し込み(1、2年生申込み)

7月1日(月)より申し込み開始

7月26日(金)申込み締め切り

お問い合わせ お問い合わせフォーム

修了証

• すべてのプログラムに参加した場合に修了証を発行します(後日メールで送付)。特に優れた成果を残した参加者には、修了証にその旨を記載します。なお、当日の議論への参加度が極端に低かった場合やいずれかのプログラムに欠席があった場合には「修了証」を発行しないことがあります。
  • 修了証はS~Cランクの成績を明示し、面接でも参考にします。
  • 法律学科総合型選抜(他大学併願可能型)の課題論文の代替として利用できるのは、3年生の「修了証」のみとなります。
  • 1、2年生で取得した「修了証」は、課題論文の代替として利用することはできません。ただし、法律学科の総合型選抜(他大学併願可能型)を受験する際に資料として提出することが可能です。