教育学科の学科目紹介シリーズ vol.2 「博物館学概論1・2」

■教育学科目紹介シリーズ vol.2 「博物館学概論1・2

教育学科のたくさんある科目から、少しずつご紹介いたします。

第2弾は「博物館学概論1・2」です。

*****

大学に隣接する埼玉県こども動物自然公園の中に、本学のビアトリクス・ポター資料館があります。

『ピーターラビットのおはなし』の著者であるポターが暮らした、イギリス湖水地方のヒルトップ農場を模したこの資料館の前には、ポターが「ベジタブル」と呼んだ小さな菜園があります。かつて菜園でポター作品ゆかりの野菜を、あれこれ育てようと試みたものの、イギリスの湖水地方とは気候が違うため困難でした。

それでもジャガイモなど何種類かの野菜は栽培できることがわかりました。そこで今年度から、教育学科目、及び学芸員資格取得のための必修科目でもある「博物館学概論1・2」の履修生の有志で、埼玉県比企地方でも元気に育ちそうな植物を選んで再び植えてみることにしました。

果たして、成功するでしょうか?!

教育学科での”学び”は、大学の中だけに留まりません。