International

「JENESYS2022」日中青年オンライン交流(伝統音楽)参加学生募集

日中友好会館から、国際交流イベントのお知らせが来ました。今回のテーマは魅力あふれる「伝統音楽」!

詳細は以下の通り、お申し込みは公式HPより!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

日本の伝統音楽は中国の伝統音楽から影響を受けつつ、独自に大きな発展を遂げました。そんな音楽を、それぞれの国で、学んだり楽しんだりしている若者がたくさんいます。私たちのルーツミュージックの足元を見つめ、それぞれの特異性や魅力を発見して、日中の大学生どうし交流を深めたいと思います。

ぜひご参加ください!

◇プログラム概要

日中青年オンライン交流(伝統音楽)

日    時 :  2023年5月24日(水)14:00~16:30

参加方法:  Zoomミーティング

※通信環境に問題のない、お好きな場所で構いません。

使用言語: 日本語(同時通訳)

参加費 : 無料

参加者 : 日本の大学生・専門学校生 約20名(今回の募集対象です)、

中国の大学生・専門学校生 約20名(中央民族大学で募集済み)

◇日程

①日本の伝統音楽についてのセミナー

京都市立芸術大学 日本伝統音楽研究センター 講師 齋藤桂先生

②中国の伝統音楽についてのセミナー

※講師は、現在調整中

③質疑応答

④中国と日本の大学生による伝統音楽紹介、演奏

⑤大学生全員参加の交流

◇募集対象

日本大学生  20名

◇お申し込み方法

公式HPの申込みフォームからお申し込みください。

日中友好会館ホームページ

※応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。

締め切り:2023年5月15日(月)