International

全学年

日中大学生スピーチ交流会 参加者募集のお知らせ

日中友好会館から、国際交流イベントのお知らせが来ました。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

第3回日中大学生スピーチ交流会

テーマ「日中の共通課題を一緒に考えよう」

【募集期間】2023年6月5日(月)10時 ~ 6月19日(月)17時まで *先着順ではありません。

【実施期間】2023年7月上旬~10月上旬 10月8日スピーチ交流会を開催(東京)

【実施内容】中国語を学ぶ日本人大学生と中国人留学生が二人一組で相互学習し、お互いの言語でスピーチを作り発表します。約3か月間かけて交流しながら学びを深めます。

【募集人数】16名(日本人大学生8名、中国人留学生8名)

【参加資格・条件】

<日中大学生共通>

①10月8日(日)開催の交流会以外は全てオンラインで実施するため、整った通信環境・機器を用意すること。(基本的にzoomを使用して実施予定。)

②実施期間内に行う全てのスケジュールに参加できる者。パートナーと二人一組で学習するので、期間途中での参加取り消しはできない

③自ら参加を希望し全てのスケジュールにおいて積極的に取り組み、お互いの語学力を向上させる意志があること。

④事業目的を理解し常識ある行動を取り、交流に支障をきたすことをしないこと。

交流会終了後アンケートを期日までに提出すること。

<日本人大学生>

①日本の大学(大学院含む)に在籍している者。

②中国語を1年以上学んでいる者。学部や学習方法は不問。

<中国人大学生>

①留学生として日本の大学(大学院含む)に在籍している者。

②日本語でコミュニケーションが取れる者。

【応募方法】

①協会ホームページの応募フォームで基本情報をもれなく日本語で記入すること。

②「志望動機」を応募フォームに添付して提出すること。「志望動機」は日本語、縦A4横書き、300~400字程度、ワードファイルとする。名前、所属大学名を明記すること。

*学習パートナーの性別に関する選択(「同性希望」または「異性でも構わない」)について、応募状況によっては希望に添えない場合もある。

【その他詳細】下に添付された募集要項をよく確認してください。