書道芸術文化講演会及び高校生のための書道講座in長崎

書道研究所 書道学科 主催の「書道芸術文化講演会」及び「高校生のための書道講座」を6月9日と10日長崎県佐世保市の西海学園高等学校で開催した。

書道芸術文化講演会は、書道学科河内君平教授から「長崎への漢籍伝来から見る碑法帖」について講演があり、多数の長崎県外からの一般書道愛好者を含め、参加者は約150名に昇った。特別展示として、書道研究所所蔵宇野雪村文庫より拓本を20点展示した。
高校生のための書道講座は、約100名の高校生が九州各県から参加し、計4名の本学書道教員による講座を開講した。当日は高校生の他、地元書道指導者や高等学校の書道教員等にも講座を見学してもらい、講座終了後には講師の先生方による席上揮毫を行った。

両日共に西海学園高等学校及び九州圏内の書道指導者のご協力により、大盛況のうちに終えることができた。