佐賀県にて「書道芸術文化講演会」「高校生のための書道講座」を開催しました

7月23日(土)24日(日)の板橋校舎での講座に続きまして今回は、書道研究所主催の「書道芸術文化講演会」及び「高校生のための書道講座」を8月18日(土)19日(日)佐賀県のメートプラザ佐賀にて開催しました。

書道芸術文化講演会は、文学部書道学科准教授髙橋利郎先生による「中林梧竹と近代日本の書」について、開催地佐賀出身の書家中林梧竹を中心とした講演を行い、約130名の佐賀県内の一般書道愛好者や県外からも多数参加いただきました。
高校生のための書道講座は、約140名の高校生が九州各県から参加し、計6名の本学書道教員による講座を開講しました。当日は高校生の他、地元書道指導者や高等学校の書道教員等にも講座を見学してもらい、講座終了後には講師の先生方による席上揮毫を行いました。