Department

新入生オリエンテーションを実施しました

4月3日午後に新入生オリエンテーションが実施されました。

実施に先立って外国語学会中国語部会より新入生一人一人に辞書とUSBメモリの贈呈が行われました。オリエンテーションは教務担当教員の司会により、学科主任挨拶、教員紹介、コース制度、教職課程、大学での学びについての説明や、留学・ダブルディグリー制度について紹介がありました。学生の皆さんは若干緊張した面持ちで話に聞き入っていました。

最後に大学公認団体である中国語研究部のメンバーによる部活動紹介と公演(漫才)がありました。中国語研究部は学部学科に関係なく参加できる、中国語を鍛錬する部活です。今回は新入生の先輩にあたる中国語学科メンバー3名による漫才を披露していただきました。ゼロから中国語を勉強してここまで上手になれるんだ、と驚いた新入生もいたようです。

新入生の皆さんには、4年後の自分をイメージしながら充実した大学生活を送ってもらいたいと思います。