2022(令和4)年度「座談会」を2023年1月28日(土)に開催します。

研究報告会と共に毎年開催している、「座談会」を下記の日程、内容で開催します。今年度は、座談会の他に講演も開催。講演終了後、内容に関する質疑応答を含め、共同研究のあり方などをテーマとする座談会を行います。講演内容に興味のある方は、どなたでも聴講可能です。ぜひご参加ください。

日時

2023(令和5)年1月28日(土)13:00~ (講演とその後の座談会を併せて約100分を予定)

オンライン開催(Zoom) ※聴講自由

参加方法

聴講を希望される方は、①所属、②氏名、③メールアドレスをご記入の上、人文科学研究所(jinbunken@ic.daito.ac.jp)まで申し込みください。後日招待リンクをお送りいたします。

※メールアドレスの「@」は半角に置き換えて送信ください。

湯浅邦弘 教授(大阪大学大学院人文学研究科)

近代文人の相互研鑽─大阪市公会堂壁記の成立─

講師プロフィール

大阪大学大学院文学研究科修了
『竹簡学─中国古代思想の探究─』(大阪大学出版会)
『諸子百家』(中公新書)
『菜根譚』(角川ソフィア文庫)
『軍国日本と『孫子』』(ちくま新書)
『世界は縮まれり─西村天囚『欧米遊覧記』を読む─』(KADOKAWA)
などの単著のほか、共著、論文多数。