Department

2023年前期 2年生向け法律学科主催キャリア支援講演会が開催されました

7/3(月)4限に2年生向け法律学科主催キャリア支援講演会が開催されました。今年度は社会保険労務士として活躍されている田口裕貴先生にお話をお伺いしました。講演のテーマは、「社会保険労務士の仕事と、企業の新卒採用動向および学生時代からのキャリアデザイン ・ライフプランについて」でした。本学法律学科卒業生(2011年卒)でもある田口先生からは、ご自身の学生時代の経験や、企業の求めている人材、資質は何か、また実務での経験談をお話しいただきました。
また、これからどのような職を目指すのか、ということにとどまらず、どのように社会人として生きていくのかというライフデザインにまで関連づけてお話を頂戴することができ、大変意義深い講演会となりました。学生にとって普段あまり聞くことのできない貴重な実務の体験談を伺うことができ、また企業の採用に関する動向など、学生にとって大変刺激となる内容でした。82名の出席がありましたが、全員が熱心に耳を傾けていました。