Department

2020年度後期1年生向け法律学科主催キャリア支援講演会が開催されました。

1116日(火)4限、1年生向け法律学科主催キャリア支援講演会「検察官の職務及び刑法の基本概念の検討」がオンライン形式で開催されました。今回講演をお引き受けいただいた静岡地方検察庁の尾江雅史検事からは、はじめに検察官の職務がどういうものか、わかりやすくお話しいただき、実際にどのような事件処理が行われているのか、具体的な事件をもとに時系列に沿って詳細にご説明いただきました。検察官の使命が「事案の真相解明」と「真犯人の適切な処罰」にあると熱く語られていた姿が印象的でした。後半では、窃盗罪の成立要件を解説され、事例にあてはめてどのような点が問題となるのか、検察官の視点からご指摘いただきました。今回の講演会が、検察官を目指すきっかけとなれば幸いです。