大東文化大学 法学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 法学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

政治学科

政治学科からのお知らせ

2017年09月14日

2017年度政治学科アクティブラーニング、7月・8月の取り組みをお伝えします!

政治学科アクティブラーニング、7月・8月も様々な取り組みをしています!

政治学科アクティブラーニングでは、6月に引き続き7月・8月も現地研修に向けた事前学習・共通講座を行いました!

7月19日に行われた第4回共通講座(プロジェクト運営における目的について)では東洋学園大学の阿南大氏を講師としてお招きし、付箋や模造紙を利用しながら「何故、アクティブ・ラーニングを受講するのか」について改めて考え、プロジェクトに主体的に参加することの意義を再確認しました。

7月20日には東北プロジェクト・事前学習会として、震災後東松島市へ災害派遣された東松山市職員内田幸雄氏に「宮城県東松島市応援のつながり 絆」という題目で被災地復興の現場についてご講演いただきました。

さらに8月8日の東北プロジェクト・事前学習会では福島民友社の小野広司氏に、震災被害直後の状況、原発事故や風評被害の状況などについて、新聞記者の視点からご講演いただきました。

• 大学院法学研究科
  • 法務研究科