大東文化大学 国際関係学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 国際関係学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

国際関係学部からのお知らせ

2017年06月05日

国際関係学部の北島拓磨さんが、第18回中国音楽コンクールで最優秀の「特賞」に輝きました。

二胡奏者の北島拓磨さんが、6月3日~4日、神戸市で開催された第18回中国音楽コンクールに出場し、最優秀賞である「特賞」と「中華人民共和国駐大阪総領事館賞」の二賞を独占しました。

本コンクールは、中国音楽のコンクールの国内最高峰。中国の民謡や民族楽器の演奏を競う今回のコンクールには、厳しい予選を通過した5歳から87歳までの25組が参加しました。

初出場で「特賞」を射止めた北島さん。次なる目標は、二胡の本場中国での腕試しということになりそうです。

北島さんは、民族資料研究班に所属し、二胡のほかにも、韓国の農楽の演奏でも活躍しています。

日本スリーデーマーチの歓迎式典で演奏する北島さん 日本スリーデーマーチの歓迎式典で演奏する北島さん