大東文化大学 国際関係学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 国際関係学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

国際関係学部からのお知らせ

2017年12月07日

第10回「小学生のためのアジア理解講座が、高坂小学校で行われました。

2017 年 12 月 7 日(木)、東松山市立高坂小学校において、民族資料研究班(民研)による「小学生のためのアジア理解講座」が行われました。11月に引き続き、高坂小学校では2 回目の開催となります。今回は、3 年生 3 クラスを対象に、「世界の遊び」というテーマで、「うたあそび」、「からだあそび」、「てあそび」の3 つを中心とした授業をしました。

「うたあそび」では、イギリスの「ロンドン橋落ちた」の歌い方を紹介し、体を使う歌遊びとして、アメリカ民謡「アブラハムの子」を紹介しました。