大東文化大学 国際関係学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 国際関係学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

国際関係学部からのお知らせ

2018年01月31日

女子学生のための就職座談会が行われました。

1月31日、東松山校舎管理棟3階第一会議室において、久賀きよ江氏(埼玉中小企業家同友会代表理事・株式会社メガネマーケット代表取締役社長)をお招きして、「女子学生のための就職座談会」が開催されました。就職活動を目前に控えた女子学生を対象に、女性としてのキャリアライフをふまえた業界選びや企業選びについて真剣に考えるきっかけとしてもらうための、国際関係学部と東松山キャリア支援課による「新企画」です。座談会には、株式会社メガネマーケット人事担当の島田恵子氏にもご出席いただきました。

進行は、東松山キャリア支援課の福田凌子氏。東松山キャリア支援課の酒井敏雅課長の挨拶に続き、座談会がスタートです。

久賀社長には、これから先30年後40年後を見据えて、とりわけ女子学生がどのような事柄に留意して就職を考えればよいのか、豊富な人生経験をふまえ、また経営者としてのお立場でお話いただくことができました。

22日の大雪の影響で後期試験のスケジュールが変更になったことにより、残念ながら参加することができなくなった学生もいましたが、参加した7名の学生は、久賀社長からそれぞれの志望業界に応じた実践的なアドバイスをいただくなど、とても有意義な体験をすることができました。今後の就活に活かしてもらいたいと思います。