大東文化大学 国際関係学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 国際関係学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

国際関係学部からのお知らせ

2014年06月26日

DACIX(Daito Asian Communication Index)がスタートしました

国際関係学部では、学生の自主的な課外活動を奨励しその成果を測る指標としてDACIX(Daito Asian Communication Index)制度を設けています。2014年4月より、この制度が施行されることになりました。
地域研究学会のイベントスタッフや国内外でのボランティア活動、インターンシップなど、学生から申請のあった課外活動を審査のうえでポイント化(D-point)し、卒業単位として認定する制度です。DACIXによる認定の上限は20単位です。

制度の概要

・4時間相当の課外活動に対して、1ポイントを付与する。
・10ポイントを1単位に換算する。
・20ポイントごとに2単位を認定する。
・認定科目は、国際関係特殊講義Ⅵ~Ⅹ(DACIX)および比較文化特殊講義Ⅵ~Ⅹ(DACIX)
とする。
・DACIXによる単位認定は、20単位を上限とする。
・単位換算(認定)は年度ごとに行い、残ポイントは翌年度に繰り越すことができる。

申請方法

単位認定を希望する学生は、学部HPより「申請用紙」をダウンロードし、必要事項を記入のうえ、審査担当教員(別紙一覧表を参照)を訪問し提出許可をもとめる。教員の許可印のある申請用紙を、後期授業終了日までに国際関係学部事務室に提出する。