大東文化大学 国際関係学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 国際関係学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

国際関係学部からのお知らせ

2014年07月03日

本田孝一先生がNHK「こころの時代」に出演されました

(以下、NHK ONLINEより)

イスラム教と深く関係するアラビア書道。本田孝一さんの作品は海外でも評価が高い。その制作の様子を交えつつ、アラビア書道との出会いから現在に至る道筋を語ってもらう。

竹の筆で表面のなめらかな紙にアラビア文字を書き、コーランの言葉とその言葉によって触発された美しいイメージを一体化させようとする本田孝一さんの作品世界。本田さんは、なぜそのような独特の作品を生み出すことができたのか。サウジアラビアの砂漠から始まる波乱に富んだ遍歴を振り返りながら、作品制作の様子を紹介しつつ、作品に込めた宗教観、人生観を語っていただく。(2013年6月に放送したもののアンコール)

【出演】アラビア書道家・大東文化大学教授…本田孝一,【きき手】国井雅比古

再放送は7月5日(土)13:00~です。

本田先生のアラビア書道(2014年度地域共通ガイダンスにて) 本田先生のアラビア書道(2014年度地域共通ガイダンスにて)