経営学科

長谷川ゼミ、国際経営6大学合同ゼミに参加

長谷川ゼミ3年生は、12月16日(土)、拓殖大学で開催された国際経営の6大学合同ゼミに参加しました。

共通テーマ:星野リゾートの海外展開・次の進出国は?

6大学から18チームが参加、3会場を設けて、プレゼンテーション、司会、質疑応答、大学ミックスチームでのディスカッションを行いました。

今年は初めての試みとして、全チームが共通テーマに挑戦。2017年1月、星野リゾートとしては初の海外リゾートホテル「星のやバリ」をインドネシア・バリ島にオープンしました。今年の共通テーマは、以下です。

(1) 星野リゾートの次なる進出国はどこか。

(2) 新施設の特徴(立地、ターゲット、コンセプト、運営など)は何か。

学生が提案した進出国は多岐にわたり、ベトナム3チーム以外はすべて違う国でした。現地の良さを満喫できるような工夫を凝らし、大東のチームはモルディブ語での自己紹介も披露、どのチームも素晴らしい発表でした。ホテルの国際化ではグローバルブランドの構築が重要ですが、意外にその点が課題となったチームが多かったという印象を受けました。プレゼンの後の、大学ミックスチームでのディスカッションと提案でも、初対面のメンバーで短時間で話し合って結論を出すという貴重な体験ができました。これから本格化する就職活動では、合同ゼミの経験を活かし、自信をもって臨むことを期待します。