Department

大橋理事長から、「枝豆入りチーズパン」発売を記念して、手のひらサイズのパネルが贈られました。

本学の大橋英五理事長から、「枝豆入りチーズパン」の発売を記念して、開発に携わった学生と教職員に、手のひらサイズのパネルが贈られました。パネルには「枝豆入りチーズパン」という商品名と、パッケージ裏にある学生と教職員のイラストとメッセージが載せてあります。パネルを手にした学生と教職員は大感激です。よい記念品として大切にしたいと思います。大橋先生、ありがとうございました。

大橋理事長は、『木と遊ぶ』(2000年)や『ちいさな宝もの』(2014年)等の著書を出版されるとともに、絵本の『森の王さま』では人形制作を担当されており、木工細工の芸術家としても知られています。『ちいさな宝もの』の紹介文は、こんなふうに記されていました。

「木工好きの著者は、木っぱこうぼうの仲間たちと一緒に、これまでちいさな工作をたくさん作ってきました。また、ちいさなちょっとした宝ものを集めてきました。これらを、著者がコレクションしているマッチ箱に入れることにしました。身近にある小物、乗りもの、動物たちから、おひなさまや建物まで、マッチ箱を開けると、あっと驚くちいさな宝ものが出てきます。本書では、これらの作り方も紹介しています。」