大東文化大学 国際関係学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 国際関係学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

国際文化学科

国際文化学科からのお知らせ

2017年08月01日

研究班「大豆のアジア学」の活動が、『広報はとやま』(8月号)に紹介されました。

「大学生 × 大豆 で鳩山に元気を」

7月1日に行った大豆の播種のようすが、『広報はとやま』(8月号)で紹介されました。

「大学生 × 大豆 で鳩山に元気を」というテーマで、大東文化大学と女子栄養大学の鳩山町における取り組みが紹介されています。ふるさと支援隊では、播種のようすのほか、秋に予定されている町民参加型枝豆収穫体験のことも記されています。

大豆の生育状況(7月1日~8月25)

『広報はとやま』で予告をされてしまった町民参加の枝豆収穫体験。2015年度と2016年度には、地元の亀井小学校とときがわ町の萩ヶ丘小学校の児童を招いて収穫体験を行いましたが、町民対象となると、大量の枝豆が必要です。

7月1日以後の生育状況はどうでしょうか。7月1日の播種は大雨の中で行われましたが、その後は梅雨時期にもかかわらず晴れ続きでした。7月7日に発芽がはじまりましたが、その後の日照りで、地面にはヒビが入るほど乾燥し、大豆の成長はいまひとつです。

除草・中耕

畝間の草が目立ってきたので、7月29日に、急遽、根岸さんと船橋さんが除草と中耕を施してくれました。雑草が取り除かれ、ここ数日、恵の雨も降っています。これからお盆にかけて、グングンと成長することを祈りたいと思います。

花が咲きはじめました。

8月の連続降雨記録が21日という、日照時間の少ない夏となりました。そのせいもあって、大豆が花をつけるのも少々遅れぎみのようです。8月22日頃より花が見えはじめました。写真は、25日の畑のようすです。青山在来は白い花を、丹波の黒豆は紫色の花をつけています。

9月の太陽の恵みでどこまで挽回できるか。間もなく台風シーズン。大豆の倒伏も心配です。26日には、二回目の中耕・培土を行うことになっています。

2回目の中耕(8月26日)

8月26日午前9時より、2回目の中耕を行いました。7月29日にも中耕を行ないましが、猛暑の日が少なかったせいで、例年になく雑草がはびこっています。このままでは大豆の生育への悪影響が懸念されるので、花が咲き終わる前に、2度目の中耕をしておくことになりました。

青空は見えたものの、時々雨粒が落ちてくるような天候で、時折、涼しい風が吹き抜ける中での作業でした。「高齢者でもできる体に負担のかからない大豆栽培」が「ふるさと支援隊」のアピールポイントの一つです。鍬や鎌を使い、腰を屈めるような仕事はありません。すべての畝間に管理機を往復させ、雑草を沈めるとともに、大豆の根元に土を寄せていきます。

鳥獣ネットもはずれ、雑草が沈められ、焦げ茶色の土と大豆の葉に彩られた畑はさらに広くなったように感じます。花の数もどんどん増えています。

10月には、二つの枝豆収穫体験を計画しています。一つは、亀井小学校の児童を招いての収穫体験。もう一つは、鳩山町民を対象とした収穫体験で、これは初めての試みです。たくさんの人々に喜んでもらえるような大豆が実ることを祈りたいと思います。

倒伏もほとんどありません。大きな豆になりますように! 倒伏もほとんどありません。大きな豆になりますように!
莢がつきはじめました(9月10日以後の生育状況)
もう一息です(10月4日の生育状況)
来週は収穫です(10月14日)
  • oオンライン学部ガイドブック