経営学科

首藤ゼミが立教大学・有馬ゼミと合同ワークショップを行いました

2023年11月11日(土)に、大東文化大学板橋校舎3号館にて、立教大学経営学部有馬ゼミ(2年生中心に15名)を招き、合同ワークショップが開催されました。
首藤ゼミ2チーム、有馬ゼミ1チームに分かれ、研究発表と討議を行いました。研究・討議のテーマは、以下の通りです。
 首藤ゼミAチーム;「世代間マーケティング戦略に関する考察」
 首藤ゼミBチーム;「マーケティング5.0におけるデジタルディバイドについて」
 有馬ゼミ;「企業のアプリ登録を躊躇する要因と、その解消方法」
どの研究も大変興味深いものばかりで、かつ質疑もマーケティングの研究を深める有意義な内容でした。質疑応答では、学生間の議論や首藤先生・有馬先生からのコメント・アドバイスを通じて、自分達には、見えていなかった視点に気付かされたり、理解が不十分だったことについて、知識や理解が深まり、とても有意義な合同ワークショップでした。
このワークショップで経験したことを今後のゼミ活動に活かすことができるように、ゼミ生一同、より一層、研究およびゼミ活動に努めていこうと心を一つにしました。
最後になりますが、今回のこのワークショップの開催は、パンデミック明けというものもあり、3年ぶりになりましたが、このワークショップの実施のために、ご尽力くださった先生方、遠くから参加してくださった立教大学学生の皆様にもこの場を借りて深くお礼申し上げます。ありがとうございました。
(文責:大東文化大学経営学部首藤ゼミ3年 辻 一稀)