大東文化大学 経営学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 経営学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

経営学部からのお知らせ

2020年01月21日

小松ゼミ、長島ゼミ、渡邊ゼミ、山口ゼミおよび松尾ゼミ有志で就活セミナーを開催!

12月5日(木)は、講師として就職活動の専門家である大垣真彦氏をお招きしました。

身だしなみのチェックから始まり、就職活動での注意点や心構えについての講義、自己PRの課題に関するアドバイス、就職活動に関する質疑応答、面接練習などを行いました。

セミナーを受けて、就職活動の始まりを実感し、気を引き締めようと思いました。

12月12日(木)および19日(木)は、講師としてキャリアコンサルタントで就活指導に関する専門家である出川雅人氏をお招きしました。

3,4人のグループに分かれて面接練習を行い、「自己紹介」「一生懸命頑張ったこと」などの質問に丁寧に答えました。また普段では体験することのない面接官側に座り、面接者を観察しアドバイスを行いました。

今後、就職活動が本格化していくのでしっかりと準備をし、臨もうと思いました。(執筆者:山口ゼミナール 菅谷祐紀)