法律学科

法律学科課題探究プログラムのお知らせ

法律学科が学びの場の中で最も重視している「ゼミ」。
このゼミを、高校生の皆さんに体験してもらうのが、「法律学科課題探究プログラム」です。今回は、ある事件で最高裁が下した判決について、高校生の皆さんでチームを作り、「果たして最高裁の出した結論は正しかったのか」、深く掘り下げていきたいと思います。
なお本プログラム参加者には「修了証」が交付されます。高校3年生に交付されるこの修了証は、本学法律学科総合型選抜(他大学併願可能型)に出願時の課題論文の代わりとして利用することができます。

STEP1 事前学習(web動画授業)

公開:2023年7月3日(月) ※申し込み完了後、受験生サイトマイページでご案内いたします
内容:STEP2の体験授業のポイントや参加時の注意点を解説
   受講後内容確認シート提出 ※提出方法等は、受験生サイトマイページでご案内いたします

STEP2 プログラム体験授業(対面授業)

時間:2023年8月11日(金・祝) AM(予定)
内容:担当教員による講義

備考:課題探究プログラム参加者とオープンキャンパス参加者は、同じ講義を受講していただきます。

本プログラムとは別で、オープンキャンパス参加希望の方は別途お申し込みください。

STEP3 プログラム体験授業(対面授業)

時間:2023年8月12日(土) AM(予定)
内容:STEP2の内容をもとに、各グループで課題探究

備考:課題探究プログラム参加者のみで課題探究をしていただきます。

STEP4 プログラム体験授業(対面授業)

時間:2023年8月12日(土) PM(予定)
内容:各チームでまとめた内容をプレゼン。投票を行います(優勝チームには景品贈呈)。

STEP5 振り返り授業(web動画授業)

公開:2023年9月1日(金)予定 ※「修了証」の送付とあわせてURLを配信
内容:STEP2・3・4の内容を振り返ります

募集対象・人数・申し込み方法

募集対象 高校1、2、3年生
募集人数 42名程度 32名から10名増やし42名に変更しました!(7月8日)
申し込み方法

web申し込み(受験生サイトでの申し込みフォームと顔写真の登録の2つが必須)

※顔写真の登録は受験生サイトでの申し込み完了後、受験生サイトのマイページから行ってください。

申し込みフォームはこちら(受験生サイト)

※受験生サイトの会員登録が必要です

申し込み時期

高校3年生対象優先申込み

7月3日(月) 0時開始

一般申し込み(1、2年生申込み)

7月10日(月) 0時開始

7月27日(木)申込み締め切り

お問い合わせ お問い合わせフォーム

「参加証・参加URL」をクリック後、プログラムの参加URLから顔写真の登録を行ってください。

修了証

• STEP1への申し込み者は、特別な申し込みなく自動的にSTEP2以降に進みますが、途中で1つでも欠席をした場合は、その時点で修了証発行の資格を失います。
  • STEP1から5のすべてに参加した場合に修了証を発行します(後日メールで送付)。特に優れた成果を残した参加者には、修了証にその旨を記載します。なお、当日の議論への参加度が極端に低かった場合には「修了証」を発行しないことがあります。
  • 修了証はS~Cランクの成績を明示し、面接でも参考にします。
  • 法律学科総合型選抜(他大学併願可能型)の課題論文の代替として利用できるのは、3年生の「修了証」のみとなります。
  • 1、2年生で取得した「修了証」は、課題論文の代替として利用することはできません。ただし、法律学科の総合型選抜(他大学併願可能型)を受験する際に資料として提出することが可能です。