2023年度卒業生支援交流会が開催されました!

2023年8月12日(土)に教職課程センター主催で4回目となる卒業生支援交流会が行われました。

この交流会は教職課程の「ホームカミングデー」として位置づけるもので、本学を卒業後学校現場についた卒業生や教職を目指している卒業生同士が、職場等での苦労や悩みを語りあう情報交換の場として毎年開催しています。今年は対面形式に加えてZoomによるオンライン形式のハイブリットで開催し、12名の卒業生が集まり懇談を行いました。

交流会は、卒業生と教職課程センターの教員・教職専門指導員が自己紹介や近況報告を行い、一人ひとり仕事のやりがいや困っていること、悩みなどを出し合いました。参加者からは、部活動指導のこと、少規模校の苦労、ジェンダーや障がいのある生徒へのケア、職場の中での人間関係などが出されました。

卒業生から出される話題はどれも切実な内容で、それぞれの思いを出し合い、お互いを励まし合いながら、また、時には大学教員や専門指導員からのアドバイスも受けて学びの多い会となりました。