法律学科

2020年度後期2年生向け法律学科主催キャリア支援講演会が開催されました。

11月10日(火)4限、2年生向け法律学科主催キャリア支援講演会「国税専門官職場紹介」がオンライン形式で開催されました。今回講演をお引き受けいただいた東京国税局総務部人事第二課の職員から、税務署の仕事を部門毎にご紹介いただいた上で、国税専門官になるまでの道のりをご説明いただきました。公務員を目指している学生のみならず、企業への就職を考えている学生たちにとっても、国税庁の使命や国税専門官の正義感を肌で感じ取ることができたと思われます。参加者からはチャットを通じて多くの質問が寄せられ、国税専門官として勤務する際に役立つ資格や、女性が働きやすい職場環境であることなどを具体的にお答えいただきました。本学科では、3年次に税法科目を設置しています。今回の講演が、税法に関心を抱く契機となり、国税専門官を目指す動機づけとなれば幸いです。